Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Консультация

17.08.2018

Консультация медицинской сестры 

 «Острая кишечная инфекция»


Кишечная инфекция – разновидность заболеваний инфекционного характера, что поражают желудочно-кишечный тракт. Организм взрослого человека с сильным иммунитетом справляется с недугом быстро, а вот здоровью ребенка он может нанести большой вред. При бездействии, и неоказании своевременной медицинской помощи еще несформировавшийся организм может не справиться с проблемой. В 30 % случаев причиной смертей детей до трех лет стает именно кишечная инфекция. Важно чтобы все родители знали, что поход с ребенком к врачу оттягивать нельзя и при первых признаках инфекционного заболевания следует обращаться за квалифицированной помощью.

Что может спровоцировать кишечную инфекцию?

Заразные заболевания, которые могут появляться в желудочно-кишечном тракте, могут быть вызваны отдельными разновидностями бактерий и вирусов. Все патогенные микроорганизмы имеют хорошую устойчивость к неблагоприятным факторам, могут продолжительный период сохранять свою жизнедеятельность при низких температурах. Они живут на грязных участках тела человека, на продуктах питания, так и на предметах обихода.

Занести возбудитель в пищеварительный тракт гораздо проще, чем потом избавиться от последствий его жизнедеятельности. Основная мера профилактики для любого ребенка – регулярное мытье рук, в особенности перед приемами пищи. Следует внимательно относиться также и к продуктам питания, выбирая для детского рациона только свежие ингредиенты, соблюдать условия их хранения и приготовления.

Группа кишечных инфекций включает в себя следующие заболевания:

1. Протейная инфекция.

2. Дизентерия. Наиболее распространенная среди детей форма заболевания, что спровоцирована бактерией шигелла.

3. Вирусная диарея, которая относятся к самым лояльным и легко протекающим видам заболевания.

4. Стафилококковое поражение кишечника. Наиболее часто настигает младенцев первых месяцев жизни.

5. Колиэнтерит. Это очень распространенная инфекция, что спровоцирована энтероинвазивной кишечной палочкой.

Лечение кишечной инфекции усложняется тем, что для установления возбудителя заболевания требуется не менее трех суток времени. Именно за это время активируются патогенные микроорганизмы во взятых на анализы каловых массах и мазке собранного из слизистой кишечника. Биологические материалы в лаборатории помещаются в специальную, благоприятную для патогенных бактерий среду, и наблюдаются определенное время. За время исследования врачи оказывают ребенку медицинскую помощь, воздействия теми методами и средствами, что эффективны против всех возбудителей этой группы.

Как можно заразиться

Следует понимать то, что возбудители кишечной инфекции живут повсюду, на сто процентов застраховать ребенка от болезни не представляется возможным. Но снижать степень риска заражения можно и нужно путем соблюдения элементарных правил гигиены, условий хранения и обработки пищи. Наиболее благоприятный для заболевания период – летнее время, когда возбудители наиболее часто встречаются в таких скоропортящихся продуктах, как мясо, рыба, молочные составляющие. Очень ответственно следует относиться к технологии приготовления еды для детей, пищевые ингредиенты должны поддаваться обработке предусмотренным для них температурным режимом.

Кроме того в жаркое время года человек потребляет намного больше жидкости, которая попадая в пищеварительную систему разбавляет желудочный сок, тем самым снижая его бактерицидные свойства. Слюна имеет схожее антибактериальное воздействие, поэтому при тщательном пережевывании пищи, можно добиться обильного выделения слюны, которая обеззараживает патогенные бактерии. В слизистых оболочках организма также живут полезные бактерии, что противодействуют болезнетворным микробам.

Реже бактерии попадают в организм ребенка через предметы обихода, в особенности, такие как грязная посуда, игрушки. Грязные руки – тоже прямая угроза заражения, вот почему важно тщательно мыть ребенку руки перед едой и убирать от него лишние предметы. Так как в детских садах персонал не всегда успевает проследить за каждым ребенком, то риск заражения кишечной инфекцией в этих учреждениях повышается. Кроме того в редких случаях возбудитель может попасть в организм вместе воздушным и пылевым потоками.

Но поступление в пищеварительный тракт патогенных микробов не всегда грозит развитием заболевания. Если иммунитет ребенка не ослаблен, состояние микрофлоры кишечника хорошее, а количество возбудителей не значительное, то организм может устоять перед инфекцией. Но дисбактериоз в ослабленном детском организме – прямая угроза к заражению, вызван он может быть длительным приемом антибиотиков. Нервные напряжения и истощения – факторы, что способствую развитию заболеваний данной группы.

Симптоматика кишечной инфекции

Если возбудитель начал свою деятельность, а организм не в силах справиться с инфекцией, то начинается развитие заболевания. Первая его стадия проявляется недомоганием, головными болями, тяжестью в отделе желудка. Далее наступает острая форма, что сопровождается повышением температуры тела, ознобом, рвотой, диареей.

Преобладание того или иного симптома свидетельствует о зоне поражения, ведь в зависимости от пострадавшего участка, меняется и симптоматика. Патогенные вирусы и микроорганизмы, попадая в пищеварительный тракт, размножаются, их жизнедеятельность вызывает нарушения в его работе кишечника, разрушение клеток тканей желудка, провоцирует дисбаланс ценных для организма микроэлементов.

Последствия заражения инфекций проявляются в таких формах:

• Острый энтерит. Его развитие наблюдается при поражении тонкого отдела кишечника. Характерные для него симптомы - жидкий стул, учащение опорожнения кишечника. Причем течение заболевания сопровождается ярко выраженным болевым синдромом, проявлением которого у младенцев стает – поджимание ножек и плач, а у детей постарше – жалобы на боль в животе.

Количество дефекаций у больного ребенка возрастает до 20 раз в сутки. Первые опорожнения – не переваренная пища, а в дальнейшем – зловонная водянистая масса с раздражающим кожу малыша эффектом. Цвет каловых масс зависит от вида бактерии, выступившей в качестве возбудителя: лимонный оттенок – признак наличия стафилококка, зеленый окрас говорит о сальмонеллезе, а прозрачнее массы – свидетельствуют о ротавирусной инфекции

• Острый гастрит. Его развитию предшествует поражение возбудителем желудка. Характерными для гастрита признаками является острое проявление тошноты, рвоты, повышения температуры тела, появлением болезненных ощущений в желудочном отделе. Данная форма инфекции – результат пищевых отравлений.

• Острый колит. Его развитие наступает при поражении толстого отдела кишечника. Первые симптомы – частый и скудный прозрачный стул, в котором присутствуют слизевые буроватые массы. В этих испражнениях могут присутствовать частицы гноя, а при сложном течении заболевания – гной в значимых количествах. У больного ребенка проявляются частые позывы к дефекации, тошнота, рвота, болевой синдром в области живота. Чаще всего колит – проявление дизентерии и сальмонеллеза.

Последствия кишечной инфекции

При любой форме течения кишечной инфекции организм малыша ослабляется, угроза обезвоживания возрастает. Острая стадия, сопровождающаяся рвотой, диареей, сильными болями, может длиться от 6-48 часов.

Обезвоживание – одно из самых неблагоприятных для ребенка последствий, чреватых летальных исходом. В условиях стационара медперсонал может справиться с обезвоживанием, если пациент попадает к ним своевременно. Пока же ребенок ждет медицинской помощи ему нужно давать больше питья, причем предпочтение следует отдать негазированной питьевой воде. Дозировать жидкость необходимо чайными ложечками и участить периодичность приема питья.

Интоксикация – неблагоприятный результат развития инфекция в кишечном тракте ребенка. Так как патогенная микрофлора продуцирует множество токсинов, то все они вместе с кровотоком попадают в жизненно важные органы малыша. Наиболее уязвимыми оказываются почки, работа которых может быть нарушена, если своевременно не очищать кровь малыша от токсинов.

Какой должна быть первая помощь

Голод. Первые симптомы инфекции должны послужить сигналом к прекращению кормления больного ребенка, так как попадающая в пораженную пищеварительную систему пища заражается и усугубляет течение заболевания. Кормить в этом случае можно только грудничков молоком матери, при условии, что она не заражена инфекцией.

Обильное питье. Частое потребление ребенком воды, в небольших количествах – мера, что относится ко всем детям.  При появлении рвоты от питья нужно сократить количество разового приема воды, но увеличить его частоту.

Гораздо легче противостоять негативным последствиям заболевания, если владеть информацией о нем и не пускать болезнь на самотек. При первых явных подозрениях на кишечную инфекцию у ребенка, ему нужно оказать первую помощь и незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Не стоит забывать и о мерах предосторожности, так как инфекция заразна, то больному ребенку нужно выдать отдельную посуду и следить, чтобы он тщательно мыл руки после похода в туалет.

Меры профилактики

1. Тщательное и регулярное мытье рук с мылом, перед едой – в обязательном порядке.

2. Хорошая санитарная обстановка, так как грязь – первая угроза заражения.

3. Воздержание от приема сладостей с кремовыми наполнителями в жаркое время года.

4. Хранение мясных, рыбных сырых продуктов в специальных контейнерах или полиэтиленовой пленке, обязательно в холодильниках. Следует предотвратить контакт этих продуктов с готовой пищей, так как в еду может попасть возбудитель инфекции.

5. Правильная термическая обработка мясных и рыбных блюд, при воздействии слишком высоких температур патогенные микроорганизмы погибают. Недоготовленная пища – прямой путь к заражению.

6. Потребление минеральной или кипяченой воды. В сырой, неочищенной воде количество микробов, и патогенных в том числе значимое количество.

7. Тщательное пережевывание еды.


Скачать...



счетчик посещений besucherzahler